中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙旅游 / 旅游路线

藏彝走廊秘境九龙--欢迎您

2022年05月14日 03时45分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

    九龙县,位于四川省西部,甘孜州东南部,与雅安市石棉县、凉山州冕宁县接壤。是一个以藏、汉、彝三个民族为主的藏彝民俗文化走廊。全县幅员面积6770平方公里。是川滇茶马古道的必经之路,是西南通商和进行文化交流的重要通道。

境内伍须海、日鲁库、猎塔湖、仙女湖、猛董、雅砻江大峡谷、湾坝云海、斜卡等景点就像明珠一样镶嵌在这片神奇的土地上。全县共有5级旅游资源17处,4级资源59处。

为加快全县文化旅游发展,着力构建“一核两廊多点”格局。配图九龙旅游分布

1藏羌彝走廊环线

20世纪80年代,我国著名的社会学家费孝通先生提出了“藏彝走廊”的概念。随着研究的发展,学者们又提出了“藏羌彝文化走廊”的概念。藏羌彝文化产业走廊位于我国西部腹心,自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特,文化形态多样,文化资源富集,是我国重要的历史文化沉积带,在我国区域发展和文化建设格局中具有特殊地位。本条线路途经阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治和凉山彝族自治州。而九龙恰好是这条线路的重要节点,在这片土地上藏、汉、彝三个民族繁衍生息、水乳交融、和谐发展,形成了一条独具特色的藏汉彝民俗文化走廊。


境内风景优美、风情独特;伍须海、日鲁库、猎塔湖、仙女湖、猛董、雅砻江大峡谷、湾坝云海、斜卡等靓丽的景点就像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在这片神奇的土地上。

2丝路甘孜康藏秘境环线

相信绝大多数朋友对最美国道G318线一定不会陌生,那是一条从上海一直到西藏的朝圣之路。其中从新都桥分路往南进入G248线,两个小时车程便到了九龙县,驱车时你不会觉得乏味,因为你已经进入了百里画廊。


从新都桥分路还有另外一条鲜为人知的环线,那是一条被誉为“丝路甘孜,康藏秘境”的G317川藏北线。在这条路上,你会触摸茶马古道远行的马蹄、聆听众僧与天籁齐颂真经、感悟雕版藏经的高深莫测、震撼锅庄踢踏的原始粗犷、饮醉山歌藏戏的响彻云霄......星河更迭,唯有这片雪域净土亘古不变。

这是一条新掘起的旅游新坐标,原始与现代完美结合、文化与风景淋漓尽致。

3贡嘎旅游环线

蜀山之王——贡嘎,只有你走近她,才知道什么是震撼!

贡嘎山坐落在青藏高原东部边缘, 藏语意为“白色冰山”,周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰海拔7556米,贡嘎山自然保护区面积l万平方公里,被康定、泸定、九龙、石棉四县环绕。相传贡嘎神山有三兄弟,老大是泸定县海螺沟贡嘎主峰,老二是康定市塔公的木雅贡嘎,老三则是九龙的杜基勒珠神山。区域内高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位,是一座极受登山及徒步爱好者青睐的名山,2005年入选《中国国家地理》杂志中国最美十大名山,荣登亚军宝座。  

   

     

本条环线是以贡嘎山为中心,境内一万多平方公里均属国家级自然保护区,同时由众多的国家级风景名胜区组成,雪山冰川森林挥墨泼洒,湖泊温泉瀑布隐匿其间,是一条集旅游、科考、探险、宗教、民俗于一体的黄金线路,也是一条野性十足极具挑战的环线,被称为“最虐线路也是最美线路”。

4大香格里拉环线

19283月,美国人类学家、植物学家约瑟夫·洛克(Joseph F·Rock)从木里出发,穿越稻城亚丁等地之后抵达贡嘎山腹地,途经九龙县伍须海、猛董、八角桠等地,被这里的美景所深深吸引,他在1931年美国出版的《国家地理》杂志上发表大量篇幅的文章和图片,称赞这里是“世界上最美丽的地方”。19334,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,创作了著名的小说--《消失的地平线》(Lost Horizon);人们将小说中所描述的"世外桃源"称之为"香格里拉",同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。


这是一条鲜为人知的旅游环线,沿途能领略河谷、草甸、垭口、海子、雪山、原始森林、高原牧场等世所罕见的腹地景色,沿途风景绝美,也被后人称为“洛克线”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息