中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙旅游 / 旅游路线

“藏彝走廊腹地之旅”线路

2020年08月27日 04时48分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 

九龙|藏彝走廊·山山湾湾坝子情

【必驾理由】

藏彝走廊 秘境九龙等你来感受不一样的藏地之旅。当你置身于九龙县,洁白如银的皑皑雪峰、浓密繁茂的原始森林,绚丽多姿的湖光山色以及种类繁多的珍禽异兽等景色使你仿佛置身于世外桃源。世代居住于此的纯朴藏、彝民族在漫长岁月里沉淀下多姿多彩的民族风情,被誉为“中国藏彝走廊”。在此,你还可以同时领略到藏彝走廊的别样风情。

【印象】

伍须海 猎塔湖 日鲁库

路线设计:九龙县文化旅游和广播影视局

资源管理:九龙县文化旅游和广播影视局

出发地:成都-雅安-泸定-康定-九龙-冕宁-西昌-石棉-成都

路线概览:成都-雅安-泸定-康定-九龙-冕宁-西昌-石棉-成都

总里程:约1200公里

最佳出行时间:410

预估花费:4500元/人

【景点】

伍须海

伍须海景区是国家级风景名胜区贡嘎山景区的重要组成部分,位于九龙县北部25公里,总面积400平方公里。由十二姊妹峰、佛爷峰、镇海石、伍须海子、瀑布、日鲁库等胜景组成。奇峰异树、草甸森林、海子瀑布、潺潺溪流、牛场炊烟交融构织成一副绝美的风景画,山因水而清秀,水因山更富灵性。景区内植被丰富,花草众多,盛产虫草、贝母等名贵中药材,许多野生珍稀动物也在这里繁衍生息,是一个天然“聚宝盆”。幽静、神奇的伍须海,像曼妙的少女,浓妆淡抹总相宜。当晨雾初散,晨曦初昭时,海子湛蓝清澈、光亮无暇,映着蓝天白云、翠绿的森林和斑斓的鲜花,形成一幅五彩的画卷;中午时分,微风轻佛,游鱼戏出水面,飞鸟掠水翱翔,海中荡起涟漪,像千万颗宝石在闪闪发光;夕阳西下,晚霞融入海中,五彩缤纷、耀眼夺目,像一炉沸腾的钢水;晴朗的月夜,带着雪辉的明月在海子的光波中沉浮,使人心迷神醉。

这里的空气纤尘不染,这里的微风馨香灵动,这里的阳光柔美和煦。春,她妩媚动人;夏,她清新怡人;秋,她娇艳照人;冬,她高雅迷人,无限的魅力正等待着你去品琢。伍须海这片安详、静谧的世外桃园,定是你魂牵梦绕的高原秘境。

猎塔湖

距九龙县城35公里,海拔4300米,景区由原始森林、高原湖泊、高山草甸等众多野生动植物和奇山异石组成。它形成于1万年前,早期可能就是一个冰川。由于后来的冰川融化,周围的山石垮塌而形成了堰塞湖。她在造山运动时,是并不存在的。她原始森林环抱,原始森林又紧连着高山草甸,浪古则雪山千万年默默的守护着这里。据说猎塔湖是盆灵湖,由于这里有仙人曾在此路过,并在湖里留下了一件宝贝,因此这湖里才能产生如此神奇的现象。19996月中旬,中国民俗摄影协会会员洪显烈带上照相机和摄像机,与县文化馆的彝族朋友尼克耳他上山继续寻找高原水怪天不负苦心人,终于在第七天的上午,拍到了水怪。拍到水怪后,洪显烈对猎塔湖的兴趣更加浓厚。3年多的时间里前前后后上山四十八次,长则10余天,短则几天。几乎次次都能看到水怪。

日鲁库

日鲁库草甸属湿地草甸,海拔为3654米,位于甘孜州九龙县呷尔镇北面35公里的群山之中,是伍须海旅游区的另一奇观。日鲁库大草原草原虽不大,但是非常值得一游,有条蓝色的s形小河从草原款款而过,在入水处还有道彩色瀑布,令画面很写意。这里是个冬季的高山牧场,平时这里人烟稀少,周围有几间木屋也是空荡荡的。放眼望去,草甸广阔无垠,色彩斑斓的野花,安静的牦牛在天地间失去了重量,淡而悠远的蓝色铭记成水中群山的倒影,与绵延的远山构成了一幅浑然天成的美丽画卷,被藏传佛教称为生死轮回第一道门日鲁库,草甸小河溪流蜿蜒千回百转,丛林、溪流、山谷构成一个幽静的世界,步入其间,就像走进一个奇丽而孤寂的世外仙境

仙女湖景区位于九龙县乌拉溪乡境内,入口处距县城约80公里,总面积204平方公里。景区内主要景点有仙女湖、观音洞、喇嘛庙、菩萨坪、古生厥类植物带等。其独特的生物资源、天象景观、人文景观、水域风光等独具特色,是生态旅游和探险、探秘的胜地,景区被誉为“人间蓬莱”。

瓦灰山景区属省级自然保护区,保护区面积635平方公里、核心区面积200平方公里,这里风景优美,自然资源十公丰富。

【行程攻略】

Day1:途径茶马古道,邂逅藏彝走廊。

600 从成都出发,经成雅高速到达雅安,由于交通原因,建议选择雅西高速行驶至石棉县,在石棉县城毛竹酒家午餐,人均消费50元左右。经S211线到达康定,在白塔公园分路沿S215线至九龙县城,沿线路况良好,可领略独特的藏区高原风光,预计14:00可到达被藏传佛教称为生死轮回第一道门日鲁库,观草甸、小河、溪流、丛林、山谷交织而成的世外仙境。15:30到达九龙县县城。住县城,晚餐可选择的特色民族混合宴席,人均消费100元。夜晚(19:30-21:30)参观九龙沿河西路夜景,体验高原藏区风情小镇夜生活。

DAY2DAY3:民族风情之初体验 伍须海边耍“坝子”

早餐后可以在县购买野餐、烧烤食材,开车前往伍须海景区约( 25公里),沿路道路状况良好,可观佛爷峰、镇海石,到达景区后可徒步行至上草甸(可选择骑马)游览,中午可将烧烤食材在伍须接待站进行加工,加工费人均10元,您就可以在伍须海边耍着“坝子”吃着风味独特的高原烧烤,看着如诗如画的风景。

下午从景区往回可住伍须村民居接待户家中,人均消费120元一人(含晚餐和次日早餐)。

早上6:00从伍须村出发,到汤古乡猎塔湖景区游览,观若珠、布丹塔、杜鹃坪、喇嘛石、珍珠滩瀑布、字母河、猎塔湖等景观。中午返回县城品尝九龙美食。晚住九龙县城。

DAY4DAY5:历经四季只为那一段旅程

沿S215线前行到凉山州冕宁县,沿线你可感受从海拔渐低的多变地理环境,气候差异的明显性,和山头白雪皑皑,山下绿草茵茵 “一山分四季,十里不同天”。凉山州境内罗布丝至棉沙湾段路况不佳,要小心慢驶,午餐可在冕宁县灵山寺对面品尝石磨豆花。随后前往西昌,住西昌。

早餐后从西昌经雅西高速前往成都。

 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息