中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙旅游 / 旅游动态

藏彝走廊

2022年04月15日 11时43分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

从成都出发,沿 G318 抵达康定新都桥营关向拐弯,继续向南直走,便进入了 G248 线(原 S215 线)。G248线是位于中国西部的一条普通国道,起于甘肃省兰州市,途经四川、云南,终于云南省马关县。在四川境内起于阿坝藏族羌族自治州的若尔盖县,经甘孜藏族自治州九龙县到达凉山彝族自治州的宁南县。

九龙县位于甘孜、凉山、雅安两州一市结合部,G248 线由北向南贯穿九龙全境。这是一条鲜为人知的国道,也是一条具有独特民俗和人文景观的藏彝走廊。也是一条具有独特民俗和人文景观的藏彝走廊。

“藏彝走廊”是费孝通先生于 1980 年提出的一个“历史 - 民族”区域概念,主要包括四川、云南、西藏三省,即横断山脉地区。随着研究的发展,学者们又提出了“藏羌彝文化走廊”的概念。藏羌彝文化产业走廊位于中国西部腹心,自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特,文化形态多样,文化资源富集,是中国重要的历史文化沉积带,在全国区域发展和文化建设格局中具有特殊地位。

据载,九龙县在是明穆宗隆关元年(1567 年),西藏喇嘛来康区传教时,在今汤古镇中古村建吉日寺,故九龙在藏语中又称“吉日宗”,“九龙”称谓,系在设置九龙设治局时,所划辖地包括三岩龙、八窝龙、麦地龙、洪坝龙、湾坝龙、速窝龙、菩萨龙、甲拖龙、雪洼龙九个村寨,均含“龙”字音而得名。

九龙,恰好处在这条廊道的重要节点,历史上藏族南下、彝族北上、汉族西进在此交汇繁洐,使九龙成为了全国唯一一个以藏、汉、彝各占三分之一的民族杂居区,三个民 族的长期文化交融,产生了独特的民族融合文化,区域内还有众多民族分支,在整个文化融合的氛围下碰撞出了多元的生活火花,其独特的地理区位和民族结构堪称为藏彝走廊的缩影。

历史上,九龙全境为藏族聚居区。清代以来,汉族、彝族两个民族大量迁入,藏族人口逐渐转移、收缩,有的举家迁入凉山州木里、盐源等县。九龙的藏族,藏语统称“博 巴”。受地形制约和迁徙年代等因素,九龙境内共有木雅、立汝、普米、尔苏、勒通五个藏族支系。

九龙县境内居住的五个藏族支系,尤如五朵金花依次分布在G248 沿途的各个乡镇,他们已于境内生息繁衍了多代,具有藏民族共同的特点,由于居住地差异、迁徙时间方式等的不同,境内五种藏族长期处于封闭式的地理环境,有着不同的语言,习俗、文化、服饰、建筑等方面也有细微的差异。各支系的藏族在九龙这片祥瑞的土地上繁衍生息,和睦相处。

彝族在九龙居住的时间并不太长,可追溯的时间大抵为三百年,最初是康熙四十八年(1710 年)迁入县城东北地区的湾坝镇、康熙五十八年(1719 年)迁入县城东南地区(G248 线九龙境内最南端的三垭片区各乡镇),县内其他各地彝族于清末民初开始大举迁入。主要来源于今凉山州喜德、越西、冕宁等县。彝族迁入九龙的原因:一是彝族自古习惯居住在半高山,以狩猎和游牧为生;二是当时凉山彝族社会里的诺伙家支争强好胜,矛盾异常突出和尖锐,迫使一些势力弱小的家支向边远山区迁徙;三是清道光以后,对凉山地区进行大规模镇压,迫使部分彝人逃离家园背井离乡另谋生路。

康巴彝族是由大小凉山迁徙而来,与大小凉山彝族同宗同源,均是古侯、曲涅两大支系的后代。康巴彝族的历史文化、风俗习惯、语言文字等与凉山彝族和其他地区彝族基本相同。但在长期与州内藏族、汉族和其他民族杂居后,形成了有别于其他地区彝族的细微的文化特征。康巴彝族勤劳、勇敢和智慧,特别富有创造力。在漫长的历史长河中,他们不仅与藏汉民族一道共同耕耘着康巴这片热土,创造了优秀的物质文明,而且将悠久的彝族历史文化带到了康巴高原,并创造了优秀的康巴彝族历史文化,这些文化不仅是康巴文化的重要组成部分,而且是整个彝族优秀历史文化的重要组成部分。

九龙的彝族文化在 G248 线最南端,沿雅砻江峡谷地带至今仍是完美的呈现。

九龙县位于攀西大裂谷的安宁河平原与川西高原横断山脉之间的过渡地带,是长江上游重要的生态屏障区。G248 线由北向南贯穿九龙县全境,全长共 140余公里,受地质构造影响,整个地势北高南低,海拔高差近 5000 米,呈典型的立体气候,短短 140 公里,从山地寒带到河谷亚热带,便可以感受六种不同的气候带。北部角峰笔立,终年积雪,中部谷地平缓开阔,林茂草丰,南部河流深切,峡谷陡峭,因此,九龙有“一山有四季,十里不同天”之说。

特殊的地质结构和地理环境,造就了九龙旅游资源的多样性,地文、水域、生物、民族、建筑、天象气候、遗址遗迹一应俱全。九龙旅游,集雪山草甸、高山湖泊、大河峡谷、原始森林、雪域温泉等气势恢宏的自然景观,以及宗教寺庙、藏彝风情、千年古道的人文景观为一体,自然与人文交相辉映,有机结合,相互补充。置身九龙,你不仅能领略到自然风光的优美,更能感触到独特的人文景观风情。

G248线九龙段被世人称作“藏彝走廊,秘境九龙”的地方,有未知的美景,有许多动人的故事,还有你所期待的诗和远方。 

                                                                                                                                              作者:李世阳



附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息