中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙旅游 / 旅游动态

茶马古道上的秘境九龙

2022年04月15日 02时28分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

茶马古道从康定向北、向南奔向西藏,它的主干与支线将横断山区康藏大地的每个地区都包含了进去,而甘孜十八县之一的九龙县,点缀在这条绚丽的古道上,九龙是整个藏区有历史记载的唯一产茶地,人们想象不到在如此艰险的区域还有茶树生长,这里的茶叶一定具有某些暂时还无法得知的独特功效,在雍正年间曾一直作为贡品送入皇宫,九龙茶叶便成了必不可少的“雪域贡品”。


百年以前,茶叶种子从茶马古道传进了这里,在历代封建政府以茶叶限制少数民族的时期,茶叶种子是禁止带入藏区的,一旦发现,必定处死。而在九龙海拔2000米-2500米的地区,却奇迹般的生长出大片的茶树,不知是哪位不要命的勇者将茶树种子偷运进来。在这一天就可以走入6个不同的气候世界里,这便成了茶马古道上的一个奇观地带,也成为了藏区唯一的古树茶产区。

横断山脉特殊的地理环境,形成独特的藏彝汉民族大融合的走廊。远古时,这里只有藏族,藏语称九龙为“吉日宗”或“奇卜龙”,“九龙”之名源于清时,境内有九个带有“龙”字的地区。后来陆陆续续有汉族商人来此定居,带来了新的文化与习俗,如今,这里还可以看见富有汉族特色的关帝庙、财神庙。清代时彝族迁入这里,长期以来这里藏、汉、彝三个主体民族几乎各占三分之一,各民族相互交融,形成了独具特色的民俗文化,既有藏区特有风貌,又有彝区独有原始与古朴。


无论是大雪纷飞的隆冬,还是雨雪霏霏的春秋,泥泞道路上的背夫与马队从没断过,然而,历史的车轮终究不可逆转。贸易方式的改变以及茶马古道的衰落最终影响到这里的生活,自清末之后已经很少有人提起这片地方,驿站逐渐被人遗忘。直到1930年,一位美国探险家洛克从云南丽江沿康东茶马古道进入贡嘎雪山考察时,来到了雪山脚下的这片神秘境地。在1930年2月的美国《国家地理杂志》上,洛克将此次探险经历和图片发表出来,其中一个叫“猛董”的地方,被他称赞为“世界上最美丽的地方”——“深蓝雪域”。


猛董依偎在雅砻江畔的高山峡谷中,这里就是川滇茶马古道的咽喉,景区内有神奇的麦地贡嘎神山、珍珠般瑰丽的海子、茂密的原始森林,月夜里徜徉湖畔,踩着厚厚软软的深雪,看雪山苍穹与月亮一起映在幽暗的水面上,整个夜色是一片蓝蓝的色调。直到现在,还有很多人不知藏在深山中的猛董到底是何样,我们为何不追寻探险家们的脚步,亲自去看一看洛克在去世前躺在冰冷的病床上念念不忘的猛董,一个被他称为世界上最美丽的地方。


茶马古道必经的高原明珠伍须海风光迤逦,被喻为“仙女梳妆的明镜”,原始森林和宽阔的草甸环绕湖泊,湖水碧绿透明,环境幽静。从夏到秋,周围百花盛开,争奇斗艳。古树盘根错节,藤枝攀延缠绕,杜鹃树伸向湖面,使伍须海显得原始、古朴,置身其间,仿佛进入仙境。


这里还有着让人惊讶的奇迹,有人曾在猎塔湖发现了水怪!银光闪闪的猎塔湖水怪被有心人拍摄了下来,如果人靠近湖边,水怪就会很快消失,所以人们只能在百米开外拍摄。更加神奇的是,每年夏秋时节,在九龙雪洼龙镇,满眼都是大大小小的“蛙”,它们会排成庞大的队伍,向同一个方向跳跃前进,可一到冬季它们又奇迹般地消失,无人知道它们从哪来、到哪去?

在香港有个九龙,那里高楼林立,人流不断,环绕着宽阔的现代公路;在茶马古道北纬29°也有个九龙,这里有高原山区美丽的小镇,茂密的森林。香港的九龙,尘世浮华;川西的九龙,却是一片鲜为人知的处女地。碧澈的湖泊点缀,充满自然气息的土地上生息着古老的生命。

这里是民族风情独特的人文走廊,这里是充满绚丽与奇迹的世外桃源,这里是川西高原中最后的秘境,这里层峦叠嶂,沟壑纵横,这有贡嘎明珠伍须海,湖怪出没的猎塔湖,还有密林王国瓦灰山……


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息