中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙旅游 / 旅游动态

魁多镇——茶香飘进我的梦

2022年04月15日 02时35分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

如果人间还剩最后一首诗,那么它一定梦游在魁多!

在无数支离破碎但却动人的传说里,我尝试着拼凑关于魁多的梦。梦里,山、云、茶,各自为政又彼此交融。魁多,绝对算得上一个宝地。

一般的旅行,数途中的辛苦最难消磨。数小时乃至数天的舟车劳顿,一路上“面目共风尘一色,意趣与颠簸齐飞”,哪还有心情在意风景呢?

但,魁多不同。从县城出发,驱车向南,有九十余里路,不算近亦不太远。一路山水相随、林鸟互答,好不快意!


山,在甘孜州来讲绝不稀奇;可一旦蒙上一层对魁多真面目急切的期待,便立刻显出独特情趣。一条柏油公路在叠嶂层峦之间蜿蜒而去,两侧峰似刀削、壁若斧凿,你大可以尽情地发挥想象,去遥想亿万年的沧海桑田是如何造就这等奇观的。倘若运气稍好点碰见一两只出来觅食的苍鹰,你便能看见他们在车顶盘旋一阵,忽然一个俯冲跌进山的轮廓里。你在心里暗想:不知道这山林间谁又要遭殃了。再出现在视野中时,它们果然已爪上钩了猎物。当你惊叹于自然界弱肉强食残酷的戏码时,它们已潇洒地振翅消失在了崇山峻岭之间。在林野间这样的事每天都在上演,其实人类社会也何尝不是。

于是,你的心里开始有了期待……

但你来不及畅想心便被随着山势起伏的河流带着冲进深谷,接着涌向云天,你刚想喊,湍急的河水又裹挟着奔雷之势引你堕向平川,你的心一路追赶,当你的呼吸为这“追赶”变得越来越粗重,它却在与巨大的河滩石阵交锋后,顿时烟消云散。

你的深谷云天你的奔雷平川统统戛然而止。你怅然若失,魂不守舍颓然地斜倒在车里。等你整衣坐定,擦去额头微微浸出的汗滴,如同一场大梦醒来。你不禁心有余悸地想要赞叹,回过头去,耳边却只剩下山谷间隆隆的回音;再向前看,只是一条黝黑的柏油路蔓延往山林深处。这时,风从山谷吹来,丝丝凉意掠过脸庞,仿佛在告诉你:这确是一场梦。

一个多小时的车程之后,魁多便在眼前了。与途中相比,这里的山截然不同,更显奇峻。这一切,要归功于云。魁多的云朝夕不散而春秋常在。其意境,高古直似仙境,飘然不类人间。站在闲云亭向下望去,白茫茫一片的,一半是山间岚气,另一半才是云;而像玉带一样从云气之间穿过的则是雅砻江,你侧耳细听还有隐隐涛声。⠼/span>

魁多赏云,应在雨后。你从某个微雨的清晨醒来,揉着惺忪的睡眼轻轻推开靠江的木窗,清风窗而入,望着翠得刺眼的一派山峰身上罩着一层轻纱。你能忍得住不吟上一句“青山霁后云犹在,画出东南四五峰”吗?再间或来几声啼鸟,你真能忍得住不吟上一句“鸟向檐上飞,云从窗里出”吗?再倘若那时你心里恰好思念着某个人,我不信你还能忍得住不吟上一句“碧云无渡碧天沉,是湖心,是侬心”了。对着这微雨凉天,碧云青峰,便是从清晨坐到黄昏又如何能觉得寡味呢?


即使是黄昏,魁多的云也绝读不出“到黄昏,点点滴滴”这一类似的愁味儿来的,那终年不散的缥缈朦胧里,尽皆是“白云回望合,青霭入看无”的神秘与闲适罢了。

只有最好的云雾才能孕育出最好的茶,云雾笼罩之下除了山峦,便是茶树了。

观罢云,看罢山,还要饮上一壶茶才能真正算是不虚此行。观云在雨后;饮茶,便要留于黄昏了。且必须是本地产的“天乡”茶才能深得其中之味。

无论晴雨,黄昏之后山间的空气都会变得湿润,颇有“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”的诗意。随意寻一处民宿,席地而坐,位置要选在靠窗,在陈酽的茶香中,再焚上一炉藏香,或读书、或读山、或读云或者哪怕闭目养神,都是美事一件。黄昏之后,天色变化极快。当天上的云霞敛尽,微黄的茶汤也在一壶接一壶的沸水中释放尽浓郁的香气,仿佛漫天霞色都被饮进了腹中,便要到掌灯时分了。一壶茶毕,窗外错落的人家就要亮起错落的灯火。那一扇窗简直是一块画布,一幅自然手笔的《星空》怕是梵高也要忍不住错愕,再加上满山与星光齐辉的灯火,这时靠窗的位置就显得尤为重要。如果困意袭来,啜完最后一杯茶便可倒在木榻上和衣而卧。此时山间的茶树正在吸收着露水和雾气准备抽出新芽……

今夜的梦也就浸在香甜的茶里了在这座藏匿在深山之中的百年小镇中,人真的可以做到万念俱空,只剩下一个文字意义上空空的“我”。时间与空间在这山中的某一段缓缓步履之间变得漫长且短暂、广袤又渺小,你像是置身其中,更像是置身其外,眼中的一切都变得柔软起来。你只想张开双臂,任山风穿过身体,云气灌透衣襟,夕阳照见灵台。

此后,山还依然是山,云也依然是云,但你,却已不再是你了。

                                                                                                                                    作者:黄昕 图片:高秀清



附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息