中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙旅游 / 旅游动态

骏马奔腾幸福来

2020年08月27日 04时44分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 “腾飞金马”赛马比赛在色达举行

8月7日,2020四川甘孜山地文化旅游节系列活动之金马文化旅游节——“腾飞金马”赛马比赛在色达县扎青塘草原举行。作为具有鲜明民族特色的文化体育盛会,“腾飞金马”赛马比赛承载着历史与文化积淀的结晶,更承载着色达牧民群众的幸福生活。

天高云淡,碧空如洗,各色野花烂漫,色达县的藏族群众身着鲜艳的藏族服装,将各自的帐篷星罗棋布地扎在扎青塘草原上,共同欢庆草原盛会,现场骑手们策马扬鞭,上演草原上的速度与激情,观众呐喊助威、掌声雷动,热闹非凡。

“我们一家人昨天就来扎青塘草原搭下帐篷,今天一早就在这选了个离赛马场近的地方。”来自色达县翁达镇的牧民曲批非常激动,他和家人已做好准备享受这次视觉盛宴,“现在日子越过越好,我们牧民的娱乐活动也越来越丰富,感谢政府举办这样的活动。”

索华是色达县然充乡呷加村的村民,今年28岁的他一袭色彩艳丽的传统藏装、一匹膘肥体壮的草原骏马,还有洋溢在脸上的喜悦之情,这些都让这位青年在扎青塘草原绽放着自信。“我从小就喜欢骑马,参加赛马节是我今年的‘必修课’。”索华一边领取比赛服一边告诉记者,“我们家现有30多头牦牛,除了放牧的收入外,家人还在县城的酒店打工,偶尔也做些生意。在党和政府的好政策下,我们一家人的生活过得越来越好。”

赛马是藏族人民娱乐生活的主要内容,是藏民族极具特色的民俗,是藏族人民对力量、勇敢、智慧的向往和崇拜,也是一项充满激情的传统民族体育运动。本次赛马比赛设有长跑3000米、短跑2000米、走马4000米3项赛事,共有来自色达县129个行政村的180匹马参加比赛,参赛马匹均为色达本地的南马和东马。数百匹头戴红缨、颈系铜铃的骏马在选手的驾驭下马力全开。赛马场上,彩旗飘动,赛马场边围坐满了观众,比赛开始时,只见百名骑手身着比赛服,整装待命。发令声一响,他们扬鞭抽马,疾驰狂奔,冲向终点。群马奔腾的景象震撼人心,让在场的观众叹为观止。

8月8日,经过3天激烈角逐,“腾飞金马”赛马比赛圆满落下帷幕,3项比赛的“马王”产生。

据了解,色达县历史悠久的赛马运动,如今已成为色达发展民族体育、传承传统民族文化的文化旅游产业品牌,源源不断地向外界传播着藏民族生生不息的文化内涵。同时,赛马也是游客体验高原特色旅游、了解色达民俗文化的重要窗口。

“腾飞金马”赛马比赛的举办,进一步弘扬了民族文化,为色达多元化发展增加了新内涵,是色达积极响应全民健身号召,将体育赛事与民族文化发展相结合的重要举措。据悉,此次赛马活动吸引了近万名农牧民群众前来观看。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息