中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进九龙 / 九龙概况 / 九龙概况

九龙地形地貌

2022年04月15日 02时31分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

九龙县位于四川省西部,甘孜州东南角,贡嘎山西南。北连康定,东、南毗邻石棉、冕宁,西、南与木里接壤,是甘孜州、雅安地区、凉山州及藏、汉、彝三个民族聚居区的结合部。地理坐标介于北纬 28° 19′—29° 20′,东经101° 07′—102° 10′之间,南北最长为 112 公里,东西最宽为 102 公里,全县总面积 6770 平方公里。


这里地处云贵高原攀西山地的安宁河平原与青藏高原东南部横断山脉之间的过渡带,属川西山地地貌区,同时亦是雅砻江中游重要的生态屏障区。其北东方向是纵贯全境大雪山脉的主峰——蜀山之王贡嘎山(海拔 7556 米)。呈南北走向的大雪山自康定入九龙境内,自北西走东南,于湾坝、俄尔乡交界处转东出石棉县,决定了九龙县整体的山川大势。大雪山脊线上长达 59 公里的惕云段分水岭成为自然分界线,以东属大渡河水系,所占面积不大;以西属雅砻江水系,包括九龙大部分地区。受地质构造影响,整个地势北高南低,起伏大,高差悬殊。北部山岳海拔在 3600 ~ 5500 米之间,东侧支脉洪坝山最高,海拔 6010 米;谷地一般在 2000 ~ 3200 米左右;南部三垭河与雅砻江汇流处最低,海拔 1440 米,高差达 4570 米。

境内地质构造复杂,新构造运动强烈。九龙处于川滇南北构造带北段的西侧,属滇藏歹字型构造体系中部的北段,西部又是雅江旋卷构造的南延部分,东缘则受到江官山帚状构造的影响。区域内一系列复式褶皱带和断裂、多期的岩浆活动,反映了地质构造体系的特征及其形迹。根据褶皱的特征,断裂性质和构造形迹的相互关系,划分为南北向构造带、北北西向构造带、雅江旋卷构造和江官山帚状构造等四个构造体系。

九龙县内地层出露不齐全,奥陶系、志留系和石炭系均只有下统出露且出露面积较小;二叠系发育齐全,分布在县域的东南部和西部,生物化石丰富,有的成堆出现;三叠系上中下统均完全发育,为该区分布最广的地层,生物化石以瓣锶类、腕足类为主体。第四系以冲积、洪积、冰积和重力堆积最为发育,遍布整个县域。县内地层除第四纪外均为海相碎屑岩 - 碳酸盐岩,每个地质时代均夹杂有基性火山岩,以大面积出露三叠系西康群砂板岩为主的浅变质岩系为主要特征。在这些地层里埋藏有丰富的矿产资源,主要有铜、铅、锌、铍、钨、金、硫、铁、大理石、石棉、水晶石、花岗石、汉白玉、绿柱石等二十余种。尤以铜、铅和锌储量多,品位高,易开采。


受自然地理和地质背景的控制,全县地貌可分为高山原地貌和高山峡谷两大类型。高山原区的山岭顶面开阔平缓,呈丘状起伏,切割较深,比高在1000~1500 米;高山峡谷区河谷切割程度自北而南渐次增大,比高达 1500~3000 米,峭壁悬崖,险峰突兀。

与两大地貌类型相关联,九龙县文化和旅游资源分布也呈现出明显的地域性。以地文和水体景观为例,县境东北部主要分布极高山、高山、宽谷、湖沼、湿地、温泉等,海拔 2800 米以上区域,山谷呈“U”形谷地,谷宽 200~1000 米,山体宽厚,河谷开阔,阶地发育,地势相对平缓,为林牧业主要地区;海拔 4500 米以上区域,气候严寒,因强烈的风化作用形成角峰、刃脊,解体岩石堆积于峰岭两侧,成为倒石锥、流石滩;海拔 5000 米以上,山顶终年积雪,出现冰川地貌。


县境西南部及雅砻江沿岸区域主要分布高山、沟谷、峡谷、瀑布、河流等。由于河流深切,高原面解体,河床紧束而变窄,水流湍急,谷壁陡峭,河谷呈“V”型谷,两岸洪积、冲积层发育,为主要的农业和经济林木产区。地质遗迹景观遍布全域。同样,受地势落差巨大、地形复杂多样和大陆性高原季风气候的影响,生物景观、天象和气候景观等,则呈立体分布,而其他人文景观和文化类景观也主要分布在农牧业区、江河沿岸、场镇,古道以及省、县、乡、村道和矿区公路沿线。在此背景下,九龙的文化和旅游资源丰富而优质,如水体景观“伍须海”,作为自然风光的典型代表,早在 1988 年与海螺沟、木格措、贡嘎南坡一起成功申报贡嘎山国家级风景名胜区。


从人文地理角度,“藏彝走廊,九龙秘境”的称谓名副其实。由于地处偏僻,山高水险,加之历史上进出县域的道路交通不在川藏和川滇的主干线上,清末明初置县历史短,导致九龙的可进入性极差,同时也制约了九龙县的知名度和影响力。但是从自然地理来看,对九龙县的地形地貌的勘测,不比中国其它地区晚。早在上世纪 30 年代中国现代地质事业发轫之初,由著名地质学家丁文江发起的“西南地质大调查”,这次大调查的主要任务之一是绘制 1 ∶ 20 万路线地质图。据载,民国 19 年(1930 年),中央农矿部地质学家谭锡畴、李春昱奉命来到西康省 , 经九龙踏勘矿源,足迹涉及瓦灰山、扎拖、伍须、八窝龙、三岩龙和储龙沟等。李春昱(1938~1942 年任四川省地质调查所所长)描述道,当时的工作条件差,环境艰苦,不但没有地形图,连地理底图都没有可靠的经纬度。为了获取可靠的经纬度,在丁文江的建议下,李春昱先通过一部无线电收音机测量星斗,计算当地时间,再用收音机收听天文台报出的准确时间,然后再用两地的时间差来算出当地的经纬度。方法虽然原始,但因地制宜的土法子却也有效。其后,又有地质学家张伯颜、汪国栋以及西康科学考察团,先后抵达九龙,开展矿产和自然科学考察。解放后,从 1958 年四川省地质局甘孜地质队进入查勘里伍铜矿,其后不断派遣川地 406 队、三区测队、物探队、一区测队、404队等地质队来县开展工作,先后对九龙地形地貌和地质矿产资源进行测量、研究、测定和生产设计。其间,1969 年对九龙县里伍铜矿的一次勘探工作,因山高谷深,交通条件极差,重型探矿设备无法运进矿区,经地质部请示,由周恩来总理亲自批准,派飞机空投支援,从而成为中国地质勘探史上的首次。由此可见九龙县地形地貌的险峻。

如果进一步溯历史脉络而上,不仅有与谭锡畴、李春昱几乎同时期的美国探险家、植物学家、地理学者洛克,从云南丽江进入贡嘎雪山雪山脚下这片神秘境地考察,而在更早年代形成的川滇茶马古道或川藏茶马古道苏州道,九龙县都是必经之路,也曾是历史上西南通商和进行文化交流的重要通道。

如今的九龙交通道路条件大为改善,北接 318 国道,省道 248⠼font face="仿宋" >线由北至南经过九龙县全境,县城呷尔镇沿营九公路北距康定 244 公里,至成都 618 公里,沿九江路南下至冕宁 205 公里,距成昆铁路泸沽火车站 241 公里,是甘孜州离铁路最近的县。目前初步形成以营九、九江公路为主干,县、乡、村道和矿山林区公路为支线的公路网络雏形。2019 年启动的全省文旅资源普查,摸清了九龙文旅资源家底,实现了文旅资源的新发现。2020 年 12 月 23 日,“大贡嘎”文化旅游发展联盟由四川省文化和旅游厅与甘孜州人民政府共同发起,将成都都江堰市,雅安市石棉县、天全县、汉源县,甘孜州康定市、泸定县、九龙县、丹巴县、道孚县、雅江县及海螺沟景区管理局纳入“大贡嘎”区域,合力建设 “大贡嘎”世界旅游目的地。九龙文化旅旅游事业的发展已迎来了崭新的机遇期。

作者:周江陵



附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息