九龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

我州召开抗震救灾指挥部2020年全体会议

发布时间:2020-07-01   浏览次数:   【字体:

 

增强防震减灾应急意识 保障群众生命财产安全

6月7日,我州召开抗震救灾指挥部2020年全体会议。会议贯彻落实全省防震减灾工作会议暨省抗震救灾指挥部全体会议,以及全省地震系统工作会议精神,增强各级各部门防震减灾应急意识,加强地震灾害风险防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议总结了2019年州抗震救灾工作,就今年防震减灾工作提出了建议。同时,根据当前我州面临的地震安全形势和应急工作任务,对全州2020年防震应急工作进行了安排部署。

会议指出,2019年以来全州上下深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,不断完善工作机制,增强防震减灾能力,及时应对了得荣、新龙、石渠等地多起强有感地震,最大限度地保障了人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调,各级各部门一要充分认清当前形势,时刻绷紧防震减灾工作这根弦。既要明确我们当前面临的震情形势和地震风险,更要认清地震灾害防范方面存在的问题和短板。二要切实加强监测预警,提高灾害防范能力。应对地震灾害要把有效防范挺在前面,要大力提升监测预警能力,积极开展风险会商研判,强化风险隐患排查整治,扎实做好建筑抗震设防。三要切实加强基础建设,提高应急救援能力。要强化应急救援队伍、应急指挥体系、应急救援能力和物资储备保障建设。四要层层压紧压实责任,确保工作落实到位。要严格落实属地责任,严格落实部门责任,深入开展宣传培训。

会议要求,各级各部门要按照党中央国务院、省委省政府和州委州政府部署要求,牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚持底线思维,以高度的政治责任感和极端负责的态度抓实抓细重大地震灾害风险防范化解工作,宁可十防九空、不可失防万一。要始终绷紧风险防范这根弦,把责任逐级逐项落实到岗位和人手,积极主动作为,宁可向前一步产生重叠、决不后退一步形成空当,切实推动各项工作部署落实落地,努力构建“大防灾、大减灾、大救灾”工作格局,为全州安全发展筑牢安全保障。

会前,甘孜州抗震救灾指挥部组织观摩四川2020年省级抗震救灾综合演练。州抗震救灾挥部各副指挥长、各成员单位负责人,18个县(市)抗震救灾指挥部指挥长、副指挥长、成员单位负责人参加演练观摩和全体会议。


附件: