九龙县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

四川省川西片区2019年防震减灾座谈会在我州召开

发布时间:2019-05-17   浏览次数:   【字体:

 防抗救协同发力 筑牢生命安全线

昨(15)日上午,四川省川西片区2019年防震减灾座谈会在州应急管理局指挥大厅召开。此次会议持续深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要论述,认真落实省委、省政府和应急管理部主要领导的批示精神,分析研判2019年川西片区震情形势,安排部署片区防震减灾重点工作,这是省应急管理厅成立以来第一次组织片区会议,也是我州应急管理部门挂牌以来开展的首次重要活动。

国家应急管理部地震和地质灾害救援司司长赵明作讲话,中国地震应急搜救中心副主任王志秋出席会议,省地震局局长皇甫岗通报片区震情情况,省应急管理厅副厅长毛德忠对近期防震减灾任务作出工作部署。省应急管理厅二级巡视员王林主持,州政府副州长郑天强参加。

会上,成都、眉山、雅安、阿坝、甘孜5市(州)应急管理局分管负责人围绕灾害监测、灾害防御、防灾避险、抢险救灾等方面分别汇报了各地震情跟踪和防震减灾工作开展情况。

赵明在讲话中指出,各市(州)政府和相关部门要切实肩负起防震减灾政治责任,树牢“宁可千日不震,不可一日不防”的观念,坚持以防为主、防抗救相结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升川西片区抵御自然灾害的综合防范能力,为保护人民群众生命财产安全和社会安全稳定提供有力保障,不断推动防震减灾工作上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

记者从会上获悉,我州地理地貌环境特殊,地质构造复杂,一旦发生地震,或引发泥石流、滑坡等次生灾害。针对“单灾种”极易向“灾害链”转变这一现状,我州着力探索高原藏区“大应急、大安全、全灾种”的应急管理方法和路径,加强思想认识、预案制订、机制完善、队伍建设和保障准备,加速提升应急救援响应等综合能力,随时做好防震抗险救灾各项工作准备。

国家应急管理部,应急管理厅、省地震局、公安厅、自然资源厅等8个省级部门及川西片区5市(州)政府分管负责人,37个重点县(市、区)分管负责人,部分抗震救灾指挥部成员单位分管负责人共计90余人参加座谈会。

附件: