中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 重要信息转载

【省政府网站】2020中国政府网站绩效评估出炉四川省人民政府网站排全国第二

2020年12月17日 11时27分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

日前,2020年数字政府服务能力评估暨第十九届政府网站绩效评估结果发布会在北京举行。会议聚焦数字政府服务能力、政府数据开放质量及政务数据治理等内容,发布了数字政府服务能力评估结果、政府网站绩效评估结果及评估结果分析。在政府网站绩效评估方面,32家省级政府网站中,四川省人民政府网站荣获第二名,信息发布单项指数以高分位列第一。

相较2019年,今年的政府网站评估更加聚焦数字政府服务的集约整合能力,数据质量、数据资源共享开放与利用,政府服务对象满意度及各地数字政府服务创新实践等工作开展情况。

在本次评估中,四川省政府网站主要在三个方面取得创新突破:一是以“全局思维”融合网站发布、互动、服务三大功能。四川省政府网站在全国率先推出疫情防控专栏,并组织全省政府网站、政务新媒体矩阵体系联动发布疫情防控、复工复产等公众关注信息,放大“主渠道”发声权威性;动态围绕疫情蔓延态势变化,开展7次专栏改版工作,注重良性互动,根据公众咨询量最大的问题搜集整理发布“疫情播报”“回应关切”“防控知识”等栏目内容,第一时间更新全省疫情信息;根据四川省委省政府关于疫情防控、复工复产等重大决策举措及时上线政策服务栏目,分类汇聚展示各地各部门出台的政策文件,方便公众查阅。截至12月15日,四川省政府网站发布疫情防控、复工复产等信息8636条,制作宣传海报443张、宣传视频48个。

二是以“用户思维”持续提升网站服务能力。四川省政府网站作为政府信息公开的第一平台,围绕如何为公众提供快速精准的“找得到”“看得见”“听得懂”“信得过”的政府信息这一问题,紧盯用户访问行为分析,紧跟“天府通办”迭代升级步伐,持续优化网站“用户空间”、“一号登录”、办事服务智能搜索等系统功能,大幅提升公众访问体验感;强化与主流媒体的工作协同,加大对于政策文件起草背景、起草过程、主要内容依据的解读力度,丰富解读形式,实现对省政府(办公厅)重要文件的多维度100%解读。同时,针对群众、企业关注热点,开展各类在线访谈46期,大力提升网站信息公开能力。

三是以“时代思维”创新优化网站栏目设置。数字科技时代,围绕助推四川由数据资源大省向数据价值大省转变,更好宣传四川省数字政府建设、数字经济发展,一方面对网站部分栏目、部分页面进行改版,进一步规范网站信息分类、统一页面风格,凸显四川工作特色亮点,如全新改版的数据发布栏目,着重宣传各行业紧贴民生热点的各类大数据分析成果;另一方面充分发挥全省政府信息公开目录系统及省级政府网站集约化平台的信息汇聚能力,聚焦国、省两级发布的重要政策,分类上线“缓解中小企业生产经营困难”“六稳六保”“双创”“减税降费”等政策服务专题,大力提升公众、企业对于各类政策文件的感知度和查阅便捷度。

记者了解到,2021年,四川省大数据中心将持续纵深推进政府网站集约整合,进一步提升全省政府网站信息资源的共享互用能力,充分应用大数据技术,挖掘分析政府网站信息资源的服务应用场景;进一步强化省政府网站信息发布的广度、深度和新鲜度,更好服务群众生活、企业生产,辅助领导决策,助力全省治理体系、治理能力现代化建设。

相关链接——

今年,中国软件评测中心对889家政府网站进行了综合评估,包括61家部委、32家省级、301家地级以上城市政府网站,以及495家副省级城市、省会城市下辖的、自愿报名参评的区(县)级政府网站。本届中国政府网站绩效评估指标体系,包括了部委和地方“两套”评估指标。每套指标均包含“信息发布”“数据开放”“解读回应”“办事服务”“互动交流”“管理保障”“功能推广”“优秀创新案例”8个一级指标,部委、地方指标体系的三级指标分别为40个和46个。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息