中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 甘孜要闻

我州召开防汛减灾会商研判会议

2022年04月18日 09时21分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

4月15日,我州召开防汛减灾会商研判会议,学习领会李克强总理关于防汛抗旱工作的批示精神,传达贯彻全国防汛抗旱工作会议和全省流域水旱灾害联防联控机制会议精神。

会议听取了州气象局、甘孜水文中心关于我州汛期天气状况、雨情水情趋势的情况通报,听取了州水利局、州应急管理局、州自然资源规划局备汛工作情况汇报,安排部署防汛减灾工作。州政府副州长、州防汛抗旱指挥部副指挥长、州地质灾害防治指挥部指挥长袁纲出席会议。

根据气象和水文部门的分析预测,我州今年汛期气候状况总体偏差,强降水出现时间提前,短时强降水、暴雨、雷电、冰雹、大风等强对流、灾害性、高影响天气出现的可能性较大,山洪、泥石流及滑坡发生频次和强度较常年偏重。

会议强调,全州各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示和李克强总理批示要求,认真落实省州系列决策部署,坚持人民至上、生命至上,提高认识、高度警醒、提早部署、万全准备,抓早抓实抓细防汛减灾和地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。

会议要求,要进一步压紧压实各级包保责任人责任,不断完善工作机制。要加力推进中小河流治理、山洪沟治理等项目建设和河道疏浚清淤。要深化隐患排查整治,特别要加大对山洪灾害危险区、山洪泥石流威胁点、在建工程工棚营地等重点区域的排查力度。要狠抓应急避险演练,特别是要针对夜间、断电、断路、断通信等特殊情况开展避险演练,提升应对能力和实战化水平,确保群众“会跑”“早跑”“快跑”。要持续夯实应急基础,提高应急预案的针对性和可操作性。要加强监测预警预报,精准预测灾害趋势,严格落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,做到“应转必转、应转尽转”,最大限度规避风险,确保人民群众生命安全。要严格应急值班值守,确保人员不脱岗、工作不脱节。要强化工作督促指导,分片包干开展专项督查。

州防汛抗旱指挥部、州地质灾害防治指挥部有关成员单位负责同志参加会议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息